Eishockey

Ice Snoopers zurück auf Kurs

Super Start ins Neue Jahr: Mit gleich zwei Siegen in Folge konnten sich die Ice Snoopers wieder auf einen Play-Off Platz in der WesternHockeyLeague zurückkämpfen.

Nach einem durchaus vielversprechenden Start in die WHL Saison 2012/13 mit nur einer Niederlage aus den ersten vier Spielen, war in Runde 5 und 6 des Grunddurchgangs für die PSVler nichts zu holen. Im Heimspiel der 5. Runde gegen die Galgenfighters unterlag man noch knapp mit 2:3. Bei dem gleich in Runde 6 folgenden Rückspiel, welches am 22.12.2012 in Hohenems gespielt wurde, war dann von erstarkten Ice Snoopers nichts mehr zu sehen. Eine bittere und absolut glücklose 1:7 Niederlage stand nach 60 Minuten Spielzeit auf der Uhr. Weiters rutschten die Snoopers mit dieser Niederlage auf den letzten Tabellenplatz ab.

Die darauffolgende Weihnachts- und Neujahrspause war daher mehr als nötig und die meisten Teammitglieder konnten durch Eishockey-Abstinenz den Kopf wieder frei bekommen. Am 07.01.2013 startete die Meisterschaft dann in ihre zweite und entscheidende Phase. Die PSVler hatten gleich eine englische Woche mit zwei Spielen innerhalb von vier Tagen vor sich. Beide Male waren die Eisflitzer aus Hohenems der Gegner. Ausgeruht und wieder top motiviert startete man am 07.01.2013 in Hohenems in die Partie.

Dort gelang es, nach etwa 10 Minuten Spielzeit, eine kleine Unachtsamkeit des gegnerischen Goalies auszunutzen und das 1:0 zu erzielen. Hierbei spielte Neuzugang Tobias Gozzi (BZS) vom rechten Flügel den Puck in Richtung des Eisflitzer Tores. Der Goalie des Gegners wusste dann einen Moment lang nicht, wo sich die Scheibe befindet und Captain Martin Falkner stand goldrichtig und nützte diesen Moment für die Führung. Mit diesem knappen Spielstand ging es dann auch in die Pause. In der zweiten Spielhälfte versuchter der Gegner natürlich auszugleichen. Den Ice Snoopers gelang es aber mit einer super Mannschaftsleistung den Vorsprung zu halten.

Etwa 10 Minuten vor Spielende startete dann Chef-Verteidiger Markus Fürstauer einen Angriff, fuhr von rechts kommend ins Angriffsdrittel und schoss die Scheibe von der linken Seite auf das Tor der Eisflitzer. Der Puck prallte dabei von einem gegnerischen Schläger ab und flog in hohem Bogen zum Tor. Dort passte der Winkel dann perfekt und die Scheibe landete über der Torlinie – 2:0 für den PSV. Dieser Spielstand konnte dann bis zum Schluss gehalten werden und der erste Sieg der Woche war im Kasten.

Bereits am 10.01.2013 kam es zum Rückspiel in der Dornbirner Messehalle. Die Eisflitzer waren dabei natürlich auf eine Revanche aus und spielten von Anfang an druckvoll auf das Tor der Ice Snoopers. Nach ausgeglichenen Startminuten gelang es dem Gegner unseren Goalie Pascal Zimmermann das erste (und einzige) Mal zu bezwingen. Somit stand es 0:1 aus Sicht des Heimteams.

Durch diesen kleinen Dämpfer zu Beginn des Spiels ließen sich die PSVler aber nicht bremsen. Es wurde weiter mit 3 kompletten Sturmblöcken Druck gemacht und schließlich gelang erneut Neuzugang Tobias Gozzi der Ausgleich. Im weiteren Spielverlauf kam der PSV immer besser ins Spiel und konnte den Gegner meist sehr gut in Schach halten. Bei einem erneuten Angriff der neu formierten Sturmlinie GOZZI – FRANK – FALKNER wurde hervorragend kombiniert und Captain Falkner konnte die noch springende Scheibe halb aus der Luft ins Tor schlagen.

Mit dieser erstmaligen Führung und natürlich einer extra Portion Motivation ging das Spiel weiter. Spielbestimmende Mannschaft waren weiterhin die Ice Snoopers. Einen Angriffsversuch der Eisflitzer konnte Tobias Gozzi nur mehr mit einem kleinen Foul verhindern, womit er zwei Minuten auf der Strafbank verbringen durfte. Da den Ice Snoopers jedoch das Unterzahlspiel weitaus besser liegt als das Power-play wurde auch mit nur vier Mann auf dem Eis konzentriert weitergespielt. Bei einem Versuch der Eisflitzer aus der eigenen Verteidigungszone heraus den Angriff zu starten, machte unsere # 16 Roland Keckeis hervorragendes Forechecking, konnte dem Gegner die Scheibe abluchsen und fuhr allein aufs Tor. Dort verwandelte Keckeis die Chance eiskalt mit einem Short-Hander zur 3:1 Führung.

Wenige Minuten später war es erneut der Sturmblock mit KECKEIS – DÜR – AUER welcher die Scheibe gefährlich vor das Tor der Eisflitzer brachte. Auch dieses Mal war es dann die # 16 Roland Keckeis welcher die frei liegende Scheibe über die Torlinie brachte. Mit Keckeis‘ Doppelpack zum 4:1 für das Heimteam standen alle Zeichen auf Sieg im zweiten Spiel dieser Woche.

Die Ice Snoopers spielten jedoch konzentriert und hungrig weiter und zeigten eine hervorragende Team-Leistung. Es gelangen viele Kombinationen nach vorne und auch hinten stand die Defensive sehr solide. Goalie Pascal Zimmermann musste zwar manche Chance der Eisflitzer entschärfen, der Arbeitsaufwand im Vergleich zu anderen Spielen hielt sich jedoch in Grenzen.

Wenige Minuten vor Schluss war anscheinend auch Captain Falkner bereits etwas müde und konnte einen Gegenspieler nur mehr mit einem Haken aufhalten. Dafür durfte die # 4 ebenfalls zwei Minuten auf der Strafbank platznehmen. Den Ice Snoopers gelang es aber erneut die numerische Unterzahl zu nutzen und Assistant-Captain Matthias Frank gelang in Unterzahl der Treffer zum 5:1 Endstand. Zwei Unterzahltreffer in einem Spiel sind wirklich eine Seltenheit und ein deutliches Zeichen für die tolle Mannschaftsleistung.

Somit konnten sich die Ice Snoopers in einer Woche vier sehr wichtige Punkte sichern und klettern damit auf den 4. Tabellenrang welcher gleichbedeutend mit einem Play-Off Platz ist. Nun stehen den PSVlern noch 4 Spiele im Grunddurchgang bevor, welche natürlich erfolgreich absolviert werden sollten um das Ziel der Play-Offs auch zu erreichen.

Auf Unterstützung durch Fans wird bei den folgenden Terminen natürlich gehofft:
04.02.2013: 18.45 Uhr Eisarena Dornbirn (beim ORF) Auswärtsspiel gegen die Gigabytes
07.02.2013: 22.00 Uhr Messehalle Dornbirn – Heimspiel gegen den SC 2000 II
14.02.2013: 22.00 Uhr Messehalle Dornbirn – Heimspiel gegen die Ice Lords